曾经倾听这夜的声音,雨水淅淅沥沥,夜静得可怕。
也许从某一天开始,喜欢上了这夜的宁静。
夜晚的我,不用理会人世的喧哗。可以聆听同一首歌,甚至细细地品味这雨声、邻家小孩的哭声,别有一番趣味。
夜的静,让我不禁回忆过去的种种精彩;夜的静,可以让我抽些空理清现在应做的事;夜的静,可以让我想想未来;夜的静,静得可爱。
突然想起某《静夜思》,静静的夜总会触动人的某根神经,使人怀友、思乡、反思、总结……
小周后拭泪长眠,侍君来辗转不见。梦游几载,尽是琐碎江南。越见越迟,越想越怜。
李后主诗画故园,却料想更行更远。昔日江南华贵,安享东南潮流。今日开封沉沦,坐叹雕栏可怜。沉积千帆载不动,一声一息暗句容。朱颜已改,往日难现。纵违命受封,可佳人不得相拥;且放眼当世,亦无寸土可求。叹息遂日日相浮,悲欢亦俨不由衷。唯寄愁心于长发,可怜不堪剪!
叹焉:只等当年故园人,可怜岁月不留痕。青树一了相思恨,坐叹声声向旧尘。